Жесткая вода. Жесткость воды в Москве

Жесткая вода – вода с высоким содержанием минералов.

Жесткая вода не опасна для здоровья. Вкус природных родниковых вод обеспечивается минералами жесткости. При том что она не считается опасной для здоровья, она может стать серьезной проблемой для бытовой техники.

Жесткость воды определяется концентрацией мультивалентных катионов в воде. Это катионы, валентное значение которых больше 1+. Основные катионы, жеской воды —  это катионы Ca2+ и Mg2. Эти ионы попадают в воду из водораздела путем выщелачивания минералов.

Основной поставщик кальция в воду —  это известняковый шпат и гипс. Магния – доломит, который так же содержит кальций. Дождевая вода и дистилированная вода – мягкая вода, которая так же содержит некоторые ионы.

Жесткая вода при умывании сушит кожу, придает жесткость постиранной в ней одежде. В ней плохо образуется мыльная пена. Использование жесткой воды вызывает образование накипи на чайнике, делает вкус кофе более крепким.

Существует понятие временной и постоянной жесткости.  Временная (карбонатная) жёсткость, обусловленная гидрокарбонатами кальция Са(НСО3)2  и магния Mg(НСО3)2, и постоянная жёсткость, вызванная присутствием солей, которые не выпадают в осадок при кипячении воды —  это содержание сульфатов и хлоридов Са — CaSO4, CaCl2 и Mg — MgSO4, MgCl2.

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л).

Вода является мякой при жесткости до 4 мг-экв/л, средней жесткости  — от 4 до 8 мг-экв/л,  жесткой  — от 8 до 12 мг-экв/л, особо жесткой — свыше 12 мг-экв/л.

В Америке принята единица измерения жесткости воды – миллионная доля (ppm).

1 мг-экв/л = 50.05 ppm

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Enagic разработал систему предварительной фильтрации для канген машин. Префильтр, устанавливаемый вместе с машиной, помогают смягчить жесткую воду, убрать мутность, известь, хлор  и неприятный запах.

Подробнее о предварительной очистке воды для приборов Энаджик здесь.

Машина, устанавливаемая без пре-фильтров в регионах с жесткой водой будет давать белый осадок в канген воде. Пить такую воду не является опасным, но это вредит канген машине, поскольку белый налет покрывает пластины ионизации, выводя ее из строя. Тоже самое происходит с корейскими ионизаторами. Уточните у поставщика как решается проблема чистки электролизных пластин.

Жесткость воды в Москве.

По всем районам Москвы минимальные и максимальные значения жесткости водопроводной воды весьма близки: диапазон колебания в течение года составляет от 2 до 5-5,5 градусов жесткости (или мг-экв/л). Минимальные значения характерны для периода таяния снега, максимальные – для зимнего времени, средние величины – для промежуточных периодов.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды в системе водоснабжения столицы, поскольку жесткость воды не считается опасной для организма и потому не регулируется.

Далее о жесткости читать здесь.

Записи созданы 122

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх